Для многих начинающих винокуров интересны эксперименты. Но не менее интересно для них освоение проверенных, классических рецептов крепкого алкоголя. Тех счастливцев, кто недавно стал владельцем новенького, блестящего дистиллятора, без сомнения, интересует, как сделать самогон в домашних условиях. Ведь для этого оборудование и приобреталось. Найти в интернете рецепт самогона несложно. Однако стопроцентного доверия он может и не вызвать, и результат может быть не совсем ожидаемым. Так как разные рецептуры рассчитаны на определенные дистилляторы. Поэтому начинать винокурный опыт стоит с самых простых и опробованных сотнями домашних мастеров рекомендаций и простого списка ингредиентов. Таким можно назвать рецепт самогона из браги, приготовленной из сахарного сиропа.
⠀
Приготовление самогона из сахара – классика самогоноварения. Несмотря на доступность разнообразного сырья – фруктов, зерновых и овощей, именно такой домашний алкоголь является самым распространенным. Объясняется это еще и тем, что способ приготовления самогона, а точнее браги очень простой. Не требует сложных предварительных манипуляций, таких как сортировка и подготовка фруктово-ягодной составляющей. Сам рецепт самогона требует минимальный список ингредиентов.
⠀
⠀
Итак, как сделать самогон в домашних условиях из воды и сиропа? Разбираемся с оборудованием и составляющими компонентами. Потребуются:
Если объем продукта, который вы планируете получить, отличается, необходимо все компоненты пересчитать в нужной пропорции.
Рецепт самогона | Практические поправки |
Из одного кг сахарного песка получается чуть больше литра 40-градусного самогона. | Опытные винокуры рекомендуют учитывать поправку на 10 %, так как фактический выход будет меньше, чем рецептурные показатели. |
На кг сахарного песка берется 4 л. воды. | Прибавьте по пол литра воды сверх рецепта на каждый кг сахара, так как этого требует процесс инвертирования. |
На кг сахара требуется 100 грамм прессованных дрожжей. | Их можно заменить 20 граммами сухих дрожжей. |
⠀
На первом этапе это все необходимое, что потребуется. Так как описываемый способ приготовления самогона предполагает настаивание браги.
⠀
Когда все ингредиенты собраны, можно приступить непосредственно к процессу. Начинаем с процедуры инвертирования.
⠀
Важно: Приготовление самогона не требует обязательного инвертирования сахара. Однако брага из инвертированного сахара сбраживается лучше, а конечный продукт имеет улучшенные вкусовые показатели. Поэтому для тех новичков, кого интересует вопрос: «Как сделать самогон в домашних условиях?», мы описываем максимально полный рецепт самогона.
⠀
Под инвертированием предполагается приготовление из ингредиентов сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Процесс брожения предполагает расщепление кристаллов сахара на простые сахариды, которые затем преобразуются в спирт. Под действием температур эти процессы активизируются. Также во время приготовления сиропа при помощи высоких температур погибает значительная часть патогенной микрофлоры. Избавление от микробов еще на этапе подготовки браги позволяет в итоге получить самогон без неприятного запаха и привкуса. Напротив, приготовление сиропа обеспечивает браге приятный карамельный аромат и легкий привкус. Поэтому эксперты обязательно включить в цикл приготовления домашнего алкоголя инвертирование сахара:
⠀
⠀
На следующем этапе рецепт самогона предполагает смешивание оставшихся составляющих. Сироп переливается в ту емкость, которая будет использоваться для настаивания браги. Далее добавляется оставшийся объем воды (с учетом дополнительных 0,5 литра на каждый килограмм сахара с учетом инвертирования). Вода должна быть комнатной температуры не выше 27 градусов.
⠀
Важно: при выборе емкости учитывайте, что при ее заполнении всеми компонентами, которые предполагает приготовление самогона, свободного места в посуде должно оставаться в не меньше одной четверти. В противном случае во время пенообразования жидкость будет переливаться через край – дополнительные хлопоты по уборке и неприятные запахи в помещении обеспечены.
⠀
Наш способ приготовления самогона предполагает на этом этапе внесение дрожжей. Если используются прессованные дрожжевые культуры, их добавляют прямо в посуду с сахарной основой. Достаточно размять дрожжи руками и перемешать их в емкости. Если вы хотите активировать процессы, не поленитесь подготовить дрожжи заранее. Растворите их в теплой подслащенной воде. Минут через 10 субстанция даст пену. Массу можно добавлять в бидон. Если используются сухие дрожжи, активировать их нужно, следуя рекомендациям на упаковке, так у разных производителей процесс может несколько отличаться.
⠀
После смешивания всех компонентов брага отправляется в темное помещение с температурой в диапазоне 26-30 градусов на 6-10 дней. Бутыль комплектуется гидрозатвором. Емкость можно укутать одеялом для поддержания стабильного теплового режима. Каждые 12 часов бутыль нужно взбалтывать, не убирая гидрозатвор. Это позволяет избавиться от избыточного углекислого газа, замедляющего процессы брожения.
Примерно через 7-8 дней нужно протестировать сырье. Готовность браги определяется несколькими критериями:
Если вы наблюдаете у сырья все эти признаки, значит, брага готова.
⠀
Сделать самогон в домашних условиях невозможно без этого этапа. Мы говорим о качественном алкоголе. На этом этапе приготовление самогона предполагает отделение сахарной браги, которая дальше пойдет на перегонку, от дрожжевого осадка. Для этого аккуратно, не размешивая, перелейте брагу в большую кастрюлю через трубочку. Жидкость нагревается до 50 градусов. Это поможет «убить» остатки дрожжевых культур и вывести углекислый газ. Далее – осветление белой глиной. Ее можно купить через интернет. Обязательно убедитесь, что в предлагаемом товаре нет посторонних добавок. Они могут испортить самогон.
⠀
Чтобы осветлить 20 литров жидкости, берутся 3 ст. ложки природной белой глины, измельченной в порошок. Глину нужно размешать в стакане теплой воды. Когда глиняная масса загустеет до состояния сметаны, ее добавляют в брагу. Емкость плотно закрывается и интенсивно встряхивается несколько минут. Далее жидкость остается на сутки в темном месте. Брага вновь процеживается от осадка, и можно перегонять. Зачем нужно осветление? Глина убирает большую часть вредных веществ, выступая сорбентом.
⠀
Классический способ приготовления самогона предполагает 2-кратную перегонку. Слейте осветленную брагу в емкость дистиллятора. Первая перегонка выделит из браги спирт. Процесс происходит на слабом огне с обязательным делением получаемого самогона на «голову», «тело», «хвост».
Пришло время второй дистилляции. В работу берется только тело – спирт-сырец. Перед повторной перегонкой он подлежит дополнительной очистке. В интернете огромное количество рекомендаций опытных винокуров по очистке самогона доступными средствами. Можно использовать любой из них. Очистка сырца предусматривает добавление в него теплой воды до крепости в 20 градусов.
⠀
Время второй перегонки. Разбавленный спирт залейте в емкость самогонного аппарата. Дистилляция проводится на слабом огне. Не забудьте «отсечь» начальную и конечную часть продукта.
⠀
Теперь вы знаете, как сделать самогон в домашних условиях. Осталось только разбавить полученный напиток до требуемой крепости и разлить его по бутылкам. Оставьте продукт на 3-4 дня для настаивания, это необходимо для завершения всех химических процессов. И можно звать друзей на дегустацию.
⠀