Если вы мечтаете освоить профессию пивовара в домашних условиях, рекомендуем вам ознакомиться с советами экспертов. Они помогут вам совершить первые шаги к мастерству, подскажут, с чего вообще начать.
Пивоваренный опыт следует начинать с простых задач и недорогих ингредиентов. Например, можно попробовать сварить светлый эль. Затраты на приобретение компонентов для приготовления небольшие, а результат вас обязательно порадует. Удобнее для новичков работать с готовой мини пивоварней. Выбрать оптимальную модель поможет консультант специализированного магазина. Однако, если оборудование отсутствует, можно собрать пивоваренную установку самостоятельно. Подробные инструкции можно найти в интернете.
Для тех, кто решил купить готовую мини пивоварню, актуален вопрос: «Какой объем оборудования выбрать?». Специализированный рынок предлагает несколько вариантов пивоваренных установок: на 10, 20 и 50 литров. Опытные пивовары рекомендуют выбирать пивоварню большего объема, так как при ее использовании снижается себестоимость литра и пива получится достаточно, чтобы угостить всех друзей. Не стоит опасаться, что готовое пиво пропадет, если не будет в срочном порядке выпито. Правильно сваренный напиток будет храниться в прохладном месте многие месяцы без риска порчи.
Если вы готовите экстрактивное пиво, многие типовые инструкции и некоторые классические рецепты предлагают добавить к экстракту сахар. Опытные пивовары этого делать настоятельно не рекомендуют. Многочисленные профессиональные эксперименты доказали, что добавление сахара наделяет пиво привкусом браги и пустым телом. Используйте как альтернативу сахару глюкозу или фруктозу.
Многие профессиональные рекомендации советуют применять йодную дезинфекцию. Но этот способ зачастую не дает положительного результата. В результате партия пива может быть заражена патогенной микрофлорой. Лучше использовать специализированные средства, разрабатываемые для дезинфекции оборудования в пищевой промышленности. Они отлично подойдут для обработки всех поверхностей, которые соприкасаются с пивным суслом.
Мягкая, очищенная вода – обязательное условие для получения качественного пива. Подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию вода. Если же использовать неподготовленную воду, то нужно быть готовым к тому, что вкус пива будет испорчен, а работа дрожжей - непредсказуема.
Обязательно следите за соблюдением температурных режимов на разных этапах пивоварения. Если температура будет слишком высокой, дрожжи могут погибнуть или дать неприятные вкус и запах готового продукта. А если температура будет низкой, процессы брожения будут замедлены.
Неопытные пивовары полностью полагаются на гидрозатвор, пытаясь контролировать процессы брожения. Но определять начало или финиш брожения можно ареометром или рефрактометром, тогда как гидрозатвор пусть будет дополнительным датчиком.
Используйте стерильные полиэтиленовые или стеклянные бутылки для розлива пива перед его отправкой для дозревания и дальнейшего хранения. Новые пластиковые емкости не повредят пищевым качествам напитка, они не требуют дополнительной дезинфекции. Перевозить напиток в такой таре удобно, а хранить можно более года.
Как и любое творчество, пивоварение открывает огромные возможности для эксперимента. Даже если вы осваиваете процессы с использованием экстракта, можно попробовать добавить к нему немного шишек хмеля, фруктовый сок, цедру, пряности.
Увлеченные пивовары с удовольствием делятся опытом и успехами на тематических форумах. На специализированных сайтах можно найти интересные статьи и обзоры. Читайте, учитесь, пробуйте, и все у вас обязательно получится!