Солод пивоваренный: ячменный и пшеничный

Пивной солод получают из обильно смоченных, пророщенных зерен злаковых культур. Для создания разных сортов пенного напитка пивовары используют сырье, изготовленное из ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, сорго, тритикале. Большим спросом пользуются ячменные и пшеничные виды, которые считаются классической основой. Чтобы производить пиво, нужно купить солод, хмель и другие ингредиенты, затем, настроив режим, в нужной последовательности поместить их в мини пивоварню. Солод бывает:

 

  • Базовый. Обычно ячменный, пшеничный, ржаной. Используется до 100% в общем объеме зерновой составляющей. Отличается высоким содержанием ферментов. 
  • Жженный. Зерна подвергаются обжарке. Массовая доля экстракта составляет 65-78%. С возрастанием концентрации вкусо-ароматических веществ усиливается прогорклый оттенок. Наиболее приятный вкус у пшеничного обжаренного солода. Зерно пшеницы лишено мякинной оболочки, которая у ячменя дает выраженный привкус прогорклости после обжарки. Насыщенность цвета 400-1500 EBC. 
  • Специальный. Предназначен для корректировки вкуса. Доля специального солода в объеме зерновой составляющей равняется 5-20%. Один из самых популярных специальных видов – карамельный, который получают из свежепроросшего солода методом осахаривания в жарочных барабанах (температура 60-80 °C).

Для приготовления сусла часто смешивают несколько сортов солода, чтобы добиться своеобразного оттенка вкуса и аромата. Виды солода различаются экстрактивностью, вязкостью, концентрацией белка, рыхлостью (фриабильностью) и другими характеристиками. Разобраться детально поможет специалист компании Пролитех. 

 

Виды солода для пива: как правильно подобрать нужный

От вида солода зависит вкус, цвет и другие свойства продукта приготовленного напитка. Производители предлагают пшеничный, ячменный и другие виды солода, которые в зависимости от технологии обработки зерна приобретают определенные свойства. Основные подвиды ячменного базового солода:

  • Пилсен (Пилснер, Pilsen). Самый светлый, универсальный. Доля может составлять до 100% в зерновой основе. В случае доминирования в зерновой массе придает пиву мягкий вкус с легким зерновыми нотками. Посредством смешивания со специальными видами добиваются выразительных вкусовых и ароматических характеристик. Насыщенность цвета 2-5 EBC.
  • Пэйл Эль (Pale Ale). В сравнении с видом Пилсен подвергается обсушке при более высоких температурах. В результате приобретает цвет повышенной насыщенности. Вкус обогащается ореховыми нотками. В сочетании с видом Пилсен получают выраженный привкус солода. Вместе с активными дрожжами используют для приготовления горьких и янтарных сортов. Идеальная основа для бельгийских, английских элей. Насыщенность цвета 5-8 EBC.
  • Венский (Vienna). Цветовым оттенком похож на вид Пэйл Эль, но отличается от него вкусовыми свойствами. Готовый продукт приобретает сладковатый привкус с кисловатыми, хлебными нотками. Оптимально подходит для приготовления лагеров (дозревающих в процессе хранения пивных напитков низового брожения). Насыщенность цвета 6-9 EBC. 
  • Мюнхенский (Munich). Предназначен для приготовления пива сортов Дункель (Dunkel), Мерцен (Marzen), Портер (Porter), Альт (Alt) и других. Используется в различных комбинациях для придания напитку своеобразного зернового привкуса и медного цветового оттенка. Насыщенность цвета 12-25 EBC. 
  • Красный (Red). Получают при помощи специальной технологии обжарки зерен. При объеме 100% в зерновой основе готовый напиток приобретает ярко-гранатовый оттенок. Насыщенность цвета 28-32 EBC.

Подходящий солод подбирают, опираясь на личные вкусовые предпочтения, с учетом желаемых свойств конечного продукта. Если пивовар собирается сварить определенный сорт пива, он использует ингредиенты согласно рецептуре. В домашнем пивоварении можно экспериментировать, регулируя пропорции по собственному усмотрению. Единственный минус – результат в таком случае непредсказуем. 

 

Как заказать и купить солод в компании Пролитех?

Купить солод в Киеве по доступной цене можно в компании Пролитех. У нас недорого приобретают сырье для домашнего и промышленного пивоваренного производства. Солод и другие компоненты изготовлены ведущими предприятиями Украины, Бельгии, Чехии, Германии и Финляндии. Качество подтверждено спецификациями и сертификатами. Для совершения сделки покупателю необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Выбрать товар.
  • Оформить заявку.
  • Дождаться звонка менеджера. 

Альтернативный вариант – звонок оператору компании, который в режиме онлайн ответит на вопросы и примет заявку. Консультации компетентных специалистов помогут избежать ошибок при выборе подходящего вида солода.  

Солод для пива

Показать еще 12 товаров
1 2 3 4
См. также: светлый солод солод BestMalz Украина пілсен пільзен Солод п ивоваренный Солод купить pilsner пілснер пилсен pilsen пилснер солод для пива